努力打造网络空间安全-部门集中学习总体国家安全观

作者: 发布时间:2022-04-30 点击数量:

为强化对总体国家安全观的理解,把打造学校网络空间安全的工作抓深抓实,网络与信息技术中心于2022428日组织全员对总体国家安全观进行学习讨论。

会上首先学习了国家安全的含义和主要内容。总体国家安全观涵盖政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等11种安全,其中信息安全是国家安全体系不可或缺的一部分。《中华人民共和国网络安全法》于201761日起施行,至此,信息安全已经上升为网络空间安全的概念,网络安全不仅包括传统信息安全所包含的信息的保密性、完整性和可用性,还包括构成网络空间基础设施的基础设施的安全和可信。

结合本职工作,部门教职工对各自负责板块的信息安全进行了深入的剖析与讨论。目前,我们已经初步建立了包含网络安全管理人员与制度、流程,网络安全防护技术与设备,以及等保测评等在内的网络安全体系,切实保障了全校信息系统的安全运行,为信息安全初步建立了纵深的防护体系。

网络安全态势是不断变化的,特别是在当前国际形势复杂多变的情况下,网络安全工作正面临巨大挑战。例如,4月19日,中国国家计算机病毒应急处理中心就美国政府对各国开展网络攻击发出预警并发布相关报告,曝光了美国政府专用的轻量化网络武器,以及在全球范围部署网络攻击平台的情况。下一步我们的网络空间安全建设应始终采用一体化建设共享式发展的新思路,不断加强信息化建设的顶层设计,在学校党委的统一领导下,在各部门的支持下,统筹规划各类信息系统建设与安全。